28. März bis 25. Oktober 2020

von dort mit dem Bus 54 nach

„Newcomer Jannik Kümpflein“ Ist Neuer Mostkönig

„Newcomer Jannik Kümpflein“ ist neuer Mostkönig

Beim 21. Mostseminar in der Museumsgaststätte „Ochsen“ im Freilichtmuseum Neuhausen o Eck hat der Most von Jannik Kümpflein aus Hohenfels mit 17,20 Punkten (von 20 möglichen Punkten) den ersten Platz belegt. Kümpflein nahm den Siegerkrug entgegen. Karl-Heinz Renner aus Eigeltingen belegte mit 15,85 Punkten den zweiten Platz, dicht gefolgt vom Most von Dirk Baur aus Raithaslach, der mit 15,50 Punkten den dritten Platz belegte. Doch bevor es soweit war, konnten über 90 Teilnehmer im Gastraum 25 Mostsorten testen und bewerten. Der Leiter des Mostseminars Dr. Günther Schäfer von der Streuobstmosterei aus Stahringen gab Tipps für die richtige Gärung und Lagerung des Getränks. Nach der theoretischen Einweisung ging es ans Testen der einzelnen Mostsorten. Unter den Augen und mit Hilfe der Geruchs- und Geschmacksnerven der Jury, bestehend aus Martin Bertsche und Alfred Schaz vom OGV Neuhausen, Martin Schnell und Wolfgang Schwaiger vom OGV Fridingen, Beate Giesinger und Inga Ruess wurden verschiedene Mostsorten in Farbe, Geruch und Geschmack getestet. Die vier „Mostprinzessinnen“, Ingrid Kümpflein, Sabine Mutschler, Siggi Brücher und Agnes Schwaiger sorgten unter Aufsicht von Andrea Blumers für den nötigen Nachschub des vierstündigen Test-Marathons. Musikalisch begleitet und unterhalten wurden die Gäste vom Akkordeonspieler Adolf Riester aus Leibertingen und Bruno Störk aus Emmingen-Liptingen auf dem Kontrabass.

Bild: Die Gewinner beim Mostseminar (von links): Frank Baur (3. Platz), Jannik Kümpflein (Mostkönig) und Karl-Heinz Renner (2. Platz).

Text und Foto: Winfried Rimmele