So. 03. September

21. Volksmusiktag Baden-Württemberg

Volksmusiktag

So klingt’s im Ländle

…wenn zum 21. Volksmusiktag Baden-Württemberg wieder 25 Volksmusikgruppen im Freilichtmuseum Neuhausen ob Eck musizieren. Egal ob Stubenmusiken, Gesangsgruppen oder Blasmusik, die Gruppen aus ganz Baden-Württemberg bringen ihre Musik in alle Häuser, Stuben und Ecken des Museums. Gemeinsam mit dem Landesmusikrat Baden-Württemberg veranstaltet das Freilichtmuseum bereits zum 21. Mal den Volksmusiktag Baden-Württemberg.

Und natürlich darf auch Mitgesungen und Mitgetanzt werden. Bei der mitreißenden, handgemachten und unverfälschten Musik bleibt niemand lange stehen. Mit dabei sind in diesem Jahr unter anderem die Spundlochmusig, Danzmäg, Stäffelesgeiger und die Böhmer Dudelsackmusik. Zudem können Erwachsene und Kinder an Singstunden und Tanzkursen teilnehmen. Dabei werden längst vergessene Melodien und Texte wieder neu entdeckt oder die grundschritte für Volkstänze erlernt. Diese neuen Fähigkeiten können dann direkt auf dem Dorfplatz unter Beweise gestellt werden.

Wer nicht selbst musizieren und tanzen möchte, kann auch den Instrumentenbauern über die Schulter schauen. Mehrere Handwerker stellen ihre Kunstfertigkeit unter Beweis und lassen vor den Augen der Besucher Lauten, Geigen und Akkordeons entstehen. Die Kinder können zudem eigene einfache Instrumente bauen, die sie auch zu Hause noch zum Klingen bringen können.

Der Volksmusiktag im Freilichtmuseum Neuhausen ob Eck ist die größte Veranstaltung in Baden-Württemberg, zu der traditionelle schwäbisch-allemannische Volksmusik gespielt wird. Im Museumsdorf wirkt die Musik dabei authentisch und unverfälscht, genau so wie es früher in den Wirtshäusern, auf Hochzeiten und Festen geklungen hat. Und weil Musikhören bekanntlich hungrig macht, gibt es natürlich auch die gute Museumswurst, Dünnele aus dem Backhäusle und Getränke auf dem Gelände.

Willkommen zu einem stimmungsvollen Tag voller handgemachter Musik in der unvergleichlichen Atmosphäre des Freilichtmuseums!

So. 03. September
1. April bis 29. Oktober 2017