31. März bis 28. Oktober 2018

So. 02. September

22. Volksmusiktag Baden-Württemberg

So klingt’s im Ländle

…wenn zum 22. Volksmusiktag Baden-Württemberg wieder Volksmusikgruppen im Freilichtmuseum Neuhausen ob Eck musizieren. Stubenmusiken, Gesangsgruppen oder Blasmusik, die Gruppen aus ganz Baden-Württemberg bringen ihre Musik in alle Häuser, Stuben und Ecken des Museums. Gemeinsam mit dem Landesmusikrat Baden-Württemberg veranstaltet das Freilichtmuseum bereits zum 22. Mal den Volksmusiktag Baden-Württemberg.

Und natürlich darf auch Mitgesungen und Mitgetanzt werden. Bei der mitreißenden, handgemachten und unverfälschten Musik bleibt niemand lange stehen. Wer nicht selbst musizieren und tanzen möchte, kann auch den Instrumentenbauern über die Schulter schauen. Mehrere Handwerker stellen ihre Kunstfertigkeit unter Beweis und lassen vor den Augen der Besucher Lauten, Geigen und Akkordeons entstehen. Die Kinder können zudem eigene einfache Instrumente bauen, die sie auch zu Hause noch zum Klingen bringen können.

Der Volksmusiktag im Freilichtmuseum Neuhausen ob Eck ist die größte Veranstaltung in Baden-Württemberg, zu der traditionelle schwäbisch-allemannische Volksmusik gespielt wird. Im Museumsdorf wirkt die Musik dabei authentisch, genau so wie es früher in den Wirtshäusern, auf Hochzeiten und Festen geklungen hat. Und weil Musikhören bekanntlich hungrig macht, gibt es natürlich auch die gute Museumswurst, Dünnele aus dem Backhäusle und Getränke auf dem Gelände.

Wie funktioniert der Mitmach-Sommer?

Bei zahlreichen Mitmach-Aktionen können kleine und große Besucher in den Sommerferien das Freilichtmuseum Neuhausen ob Eck kennenlernen und dabei selbst Hand anlegen.

Die Teilnahme ist ohne Voranmeldung möglich (außer Kurse und Führungen).
Für Material kann jeweils ein kleiner Unkostenbeitrag von 1€ bis 2€ erhoben werden.
Alle Angebote so lange der Vorrat reicht.
Eltern/Begleitpersonen haben die Aufsichtspflicht für ihre Kinder.
Das Programm findet bei jeder Witterung statt.
Anmeldung und weitere Informationen unter 07461/9263203.
Programmänderungen vorbehalten.

Willkommen zu einem stimmungsvollen Tag voller handgemachter Musik in der unvergleichlichen Atmosphäre des Freilichtmuseums!

So. 02. September
Veranstaltungkategorien: