28. März bis 25. Oktober 2020

von dort mit dem Bus 54 nach

• Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Sa. 12. Oktober

Auf Thors Spuren - Schmieden für Erwachsene

„Auf Thors Spuren – Schmieden für Erwachsene“

Fühlen Sie sich ein bisschen wie der Donnergott Thor, schwingen Sie den Hammer und erlernen Sie dabei die Grundlagen des Schmiedehandwerks.

Wo der Funke überspringt

Der Schmied galt in den Dörfern früher als einer der wichtigsten Handwerker. Kein Wunder, stellte er doch Güter für sämtliche Bereiche des alltäglichen Lebens her. Egal ob Nägel für den Hausbau, Haushaltsgegenstände wie Messer oder das Beschlagen der Pferde. Aber Schmiede lebten auch gefährlich: Feuer und heiße Funken gehörten zu Ihrer Arbeit und so standen die Schmieden im Dorf oft eher isoliert in der Nähe einer Wasserquelle und waren mit Brandschutzvorrichtungen ausgestattet. In unserem Kurs lernen Sie den grundlegenden Umgang mit Hammer und Amboss und starten selbst erste Schmiedeversuche. Auch die verschiedenen Techniken wie Breiten, Strecken oder Drehen werden beim Schmieden von Brieföffnern oder Schlüsselanhängern angewendet. Aus hartem Metall können wahre Kunstwerke entstehen. Und ganz besonders schön ist es, wenn das glühende Metall zum Abkühlen im kalten Wassereimer zischt. Versprochen, Sie müssen nicht nur den Blasebalg fürs Feuer treten.

Bitte ziehen Sie feuerfeste Schuhe und langärmelige Baumwollkleidung an – wir können nicht ausschließen, dass Sie vor Freude Funken sprühen. Die Gebühren für den Kus, der von unserem Kunstschmied Martin Echterhoff geleitet wird, liegen bei 60 €. Der Kurs dauert von 9-13 Uhr. Er findet in unserer museumseigenen Dorfschmiede statt, die vermutlich um das Jahr 1693 erbaut wurde, bis 1967 in Durchhausen in Betrieb war und 1985 im Museum wiederaufgebaut wurde.

Sa. 12. Oktober