28. März bis 25. Oktober 2020

von dort mit dem Bus 54 nach

Fr. 25. September

Sense dengeln

Sense – kennen wir sie heute fast nur noch aus romantischen Heimatfilmen oder von Gevatter Tod – erlebt die Sense ein Revival. Anders wie bei einem Küchenmesser wird eine Sense, um sie wieder scharf zu bekommen, nicht an einem Wetzstein geschärft, sondern gedengelt.

Dengeln – was ist das denn?

Dengeln bezeichnet den Vorgang des Schärfens einer Sense oder Sichel. Hierbei wird kein Schleifstein benötigt, sondern das Sensenblatt wird durch Hämmern dünn ausgetrieben. Durch das erneute Mähen wird diese dünne Schicht dann wieder abgetragen und muss erneut gedengelt werden. Aber mit bloßem Hämmern ist das nicht getan – es benötigt eine spezielle Technik. Unser Kursleiter Kai Brunner wird Sie in dieses besondere Wissen einweihen. Für den Vorgang des Dengelns braucht es einen speziellen Dengelhammer, einen so genannten Dengelamboss und viel Geduld und Spucke. Das besondere an diesem Kurs: Sie dürfen, falls vorhanden, Ihre eigene Sense mitbringen, dieser wird dann neues Leben eingehaucht. So bekommt vielleicht so manch alter Kellerfund eine neue Aufgabe und ein Erinnerungsstück kann in Ehren gehalten werden. Für alle, die keine eigenen Sensen haben, sind natürlich Übungssensen bereitgestellt.

Die Kursgebühr liegt inklusive Eintritt bei 25,00 €. Seien Sie schnell mit der Anmeldung – erfahrungsgemäß sind unsere Sensen-Kurse äußerst beliebt. Die maximale Teilnehmerzahl liegt bei 6 Personen.

Für alle Kurse ist eine Anmeldung unter 07461 926 3200 oder info@freilichtmuseum-neuhausen.de notwendig. Die telefonische oder schriftliche Anmeldung ist verbindlich. Der Rücktritt eines Teilnehmers ist bis 7 Tage vor der Veranstaltung möglich. Bei kurzfristiger Abmeldung (1 bis 6 Tage vor der Veranstaltung) wird 50 % der Gebühr erhoben. Am Veranstaltungstag wird die volle Gebühr berechnet.

Fr. 25. September