28. März bis 25. Oktober 2020

von dort mit dem Bus 54 nach

• Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Sa. 21. September

Holzschnitzen wie Michel aus Lönneberga

Michel aus Lönneberga – wohl der berühmteste Schnitzer der Geschichte. Sein Schuppen mit den Straf-Männchen ist legendär. Aber wir versprechen Ihnen – in unserem Kurs müssen sie keine Männchen zur Strafe schnitzen.

Schnitzen – eine hohe Kunst

Holzschnitzen hat eine lange Tradition und ist ein äußerst vielfältiges Handwerk. Nicht nur Gebrauchsgegenstände wie Löffel oder Schüsseln werden geschnitzt, auch Schnitzen ein absolutes Kunsthandwerk. Beispielsweise sind im süddeutschen und österreichischen Sprachraum die so genannten Herrgottsschnitzer bekannt, diese fertigen Skulpturen mit vorwiegend christlichen Motiven. Auch typisch für den süddeutschen Sprachraum sind die berühmten hölzernen Fastnachtsmasken, auch Larve oder Scheme genannt. Sie werden in wochenlanger, kleinteiliger Arbeit meist aus Lindenholz gefertigt und begleiten ihren Träger oder besser seine Familie über Generationen hinweg. Man sieht also sehr schnell, Schnitzen ist ein unglaublich vielfältiges Handwerk. Geleitet wird der Kurs von unserem erfahrenen Schreiner- und Wagnermeister Adolf Riester. Seine Werkstatt, in der er samstags sein Handwerk vorführt, liegt im Bauernhof Mariazell.

Die Kursgebühren liegen, inklusive des Holzgrundstoffes, bei 35€. Wer eigenes Schnitzwerkzeug hat, kann dieses gerne mitbringen, sonst stellt Adolf Riester dieses aber auch zur Verfügung. Im Kurs kann beispielsweise eine Schale in Blattform geschnitzt werden. Es können maximal 10 Personen teilnehmen.

Sa. 21. September