skip to Main Content
Öffnungszeiten

30. März bis 27. Oktober 2019
Dienstag - Sonntag, 9 - 18 Uhr
Einlass bis 17.00 Uhr
(an Feiertagen auch montags geöffnet!)

Telefon

Info-Service: +49 (0)7461 / 926 3204
Museumskasse: +49 (0)7467 / 1391

Adresse

Freilichtmuseum Neuhausen ob Eck
Museumsweg 1
78579 Neuhausen ob Eck

Anreise

Mit der Bahn nach Tuttlingen,
von dort mit dem Bus nach
Neuhausen ob Eck.
Mit dem Auto über die B 311
nach Neuhausen ob Eck.

Lade Veranstaltungen

« All Veranstaltungen

Sa. 14. September
14:00 - 17:00

Gutes aus dem Garten – Einkochen

Wie wurden Lebensmittel haltbar gemacht, als Kühlschrank und Gefriertruhe noch 100 Jahre entfernt waren? Damit beschäftigen wir uns in diesem Kurs.

Das Einmaleins des Einkochens

Im Spätsommer und Frühherbst quillt die Natur über vor lauter erntereifer Früchte und Gemüse. Meist, wie im Jahr 2018, sogar so viel, dass man gar nicht mehr weiß wie man es verarbeiten soll. Denn haltbar bleiben die Gartenfrüchte nicht von alleine. Heute übernimmt der Supermarkt mit all seinen konservierten Lebensmitteln diesen Job – früher wurde fleißig eingelegt, eingekocht und getrocknet. Im Kurs beschäftigen Sie sich mit der Königsdisziplin: dem Einkochen. Zu Beginn werden im Museum selbst Früchte geerntet – die Zutaten für die Köstlichkeiten sind also noch völlig regional und ökologisch, wie die Äpfel von unserer museumseigenen Streuobstwiese. Anschließend werden die Früchte unter der Leitung von Ingrid Kümpflein, einer erfahrenen Museumsmitarbeiterin und Einkochmeisterin, weiterverarbeitet. Es entstehen Köstlichkeiten wie Apfelchutney oder Wildfrüchtegelee. Und natürlich darf auch fleißig gekostet werden und die Erzeugnisse mit nach Hause genommen werden. Ein kleines bisschen Sonnenschein lebt dann in den Gläsern bis in den Winter hinein weiter. Eingekocht wird in unserer Museumsküche im Bauernhof Mariazell. Dort kann unter quasi historischen Begebenheiten gearbeitet werden.

Teilnahmebedingungen

An dem Kurs können maximal 10 Personen teilnehmen. Die Kurskosten liegen bei 25€. Hierbei ist aber sämtliches Material wie Gläser und Zutaten inkludiert.

Details

Datum:
Sa. 14. September
Zeit:
14:00 - 17:00
Veranstaltungkategorie:
Back To Top