Mi. 14. August

Hoppe Hoppe Reiter – Steckenpferde bauen

Jeder edle Ritter und jedes edle Burgfräulein braucht ein ordentliches Reittier. Da Pferdediebstahl auch heute noch kein Kavaliersdelikt ist, muss man da irgendwie selbst dran kommen? Warum also nicht selber basteln? Das bringt noch weitere Vorteile, denn ein Steckenpferd verursacht keine Futterkosten und von streng riechenden Pferdeäpfeln bleibt euer Zimmer auch verschont.

Das perfekte Reittier für Jedermann

Vor Playmobil und Lego gab es auch schon Spielzeug – nur war dieses meist handgemacht. Mit viel Phantasie wird so ein Stecken zum edlen Ross, auf dem feuerspeiende Drachen bekämpft werden können. Und Steckenpferde sind keine neue Erfindung: Schon in der Antike waren sie als Spielzeug bekannt und im Mittelalter versuchte die katholische Kirche die Pferdle zu verbieten, da sie bei heidnischen Ritualen Verwendung fanden. Das Steckenpferd war also nicht nur Spielzeug, sondern auch Kultgegenstand oder sogar Requisite für traditionelle Bräuche.

Johanna Mattes, eine Museumsmitarbeiterin, leitet den Kurs, der inklusive der Materialgebühren 20€ kostet. Bitte bringt einen Erwachsenenstrumpf, Wolle und alten Modeschmuck mit. Es können maximal 10 Kinder ab 8 Jahren teilnehmen.

Mi. 14. August
Veranstaltungkategorien: