28. März bis 25. Oktober 2020

von dort mit dem Bus 54 nach

• Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Fr. 18. Oktober

Waren Sie schon einmal nachts im Museum? Der Kulturwissenschaftler Christof Heppeler führt um 20.00 Uhr durch das nächtliche Freilichtmuseum. Heute erleben Sie das Museumsdorf in einer besonderen Atmosphäre: im Dunkeln!

Das Gegenspiel von hell und dunkel

Wie war es früher bei stockdunkler Nacht? Was nehmen Sie noch wahr und welche Rolle spielen in der Nacht Geräusche? Diesen und noch vielen weiteren Fragen geht diese Nachtführung nach.
Der Rundgang führt durch das Museumsdorf, von der Gaststätte über den Haldenhof bis zum Dorfplatz, und widmet sich an jedem Standort entsprechenden nächtlichen Themen. Lernen Sie Neues und Interessantes über die nächtliche Ordnung der Nachtwächter; die Bedeutung des Lichts im christlichen Glauben und die Veränderungen im Alltagsleben durch die flächendeckende Einführung von Elektrizität. Wussten Sie, dass die vormals bürgerlichen Vorhänge in Bauernhäusern erst durch die Einführung des elektrischen Lichts in den 1920er Jahren auftauchten?

Der nächtliche Friedhof

Eine besonders eindrucksvolle Station ist in dieser Nacht der Friedhof: Hier wird es gruselig. Wir gehen der Frage nach, woher diese Angst kommt und ob hier tatsächlich Geister ihr Unwesen treiben.

Seien Sie mutig und melden sich für die Nachtführung an. Erwachsene zahlen 13,00 Euro, Jugendliche bis einschließlich 16 Jahre 5,50 Euro. Eine Voranmeldung unter 07461 926 3204 oder info@freilichtmuseum-neuhausen.de ist erforderlich.

Fr. 18. Oktober