26. März bis 6. November 2022

von dort mit dem Bus 340 nach
Neuhausen ob Eck (Fahrplan nach Neuhausen / Fahrplan nach Tuttlingen).

Sa. 05. November

Auf Thors Spuren - Schmieden für Erwachsene

Dieser Kurs ist leider bereits ausgebucht!

Fühlen Sie sich ein bisschen wie der Donnergott Thor, schwingen Sie den Hammer und erlernen Sie dabei die Grundlagen des Schmiedehandwerks.

Wo der Funke überspringt

Der Schmied galt in den Dörfern früher als einer der wichtigsten Handwerker. Kein Wunder, stellte er doch Güter für sämtliche Bereiche des alltäglichen Lebens her. Egal ob Nägel für den Hausbau, Haushaltsgegenstände wie Messer oder das Beschlagen der Pferde. Aber Schmiede lebten auch gefährlich: Feuer und heiße Funken gehörten zu Ihrer Arbeit und so standen die Schmieden im Dorf oft eher isoliert in der Nähe einer Wasserquelle und waren mit Brandschutzvorrichtungen ausgestattet. In unserem Kurs lernen Sie den grundlegenden Umgang mit Hammer und Amboss und starten selbst in der Dorfschmiede aus Durchhausen erste Schmiedeversuche. Auch die verschiedenen Techniken wie Breiten, Strecken oder Drehen werden beim Schmieden von Brieföffnern oder Schlüsselanhängern angewendet. Aus hartem Metall können wahre Kunstwerke entstehen. Und ganz besonders schön ist es, wenn das glühende Metall zum Abkühlen im kalten Wassereimer zischt. Versprochen, Sie müssen nicht nur den Blasebalg fürs Feuer treten.

Wichtig sind feste Lederschuhe (auf keinen Fall Kunststoff-Turnschuhe) und langärmelige Baumwollkleidung sowie lange Hosen, denn die (Freuden-)Funken sprühen bei diesem Kurs! Wer mag und hat, kann Gegenstände zum Umschmieden und Handschuhe mitbringen. Die Gebühren für den Kurs, der von unserem Schmied Ulrich Stoyke geleitet wird, liegen bei 60,00 Euro, inklusive Material und Eintritt. Teilnehmen können maximal 4 Teilnehmer, melden Sie sich also rechtzeitig an. Für alle Kurse ist eine online Anmeldung notwendig.

Der Rücktritt eines Teilnehmers ist bis 7 Tage vor der Veranstaltung möglich. Bei kurzfristiger Abmeldung (1 bis 6 Tage vor der Veranstaltung) wird 50 % der Gebühr erhoben. Am Veranstaltungstag wird die volle Gebühr berechnet.

Sa. 05. November
Veranstaltungskategorie: