28. März bis 25. Oktober 2020

von dort mit dem Bus 54 nach

Sa. 18. Juli

Fühlt euch ein bisschen wie der Donnergott Thor, schwingt den Hammer und erlernt dabei die Grundlagen des Schmiedehandwerks.

Wo der Funke überspringt

Der Schmied galt in den Dörfern früher als einer der wichtigsten Handwerker. Kein Wunder, stellte er doch Güter für sämtliche Bereiche des alltäglichen Lebens her. Egal ob Nägel für den Hausbau, Haushaltsgegenstände wie Messer oder das Beschlagen der Pferde. Aber Schmiede lebten auch gefährlich: Feuer und heiße Funken gehörten zu Ihrer Arbeit und so standen die Schmieden im Dorf oft eher isoliert in der Nähe einer Wasserquelle und waren mit Brandschutzvorrichtungen ausgestattet. In unserem Kurs lernt ihr den grundlegenden Umgang mit Hammer und Amboss und startet selbst in der Dorfschmiede aus Durchhausen erste Schmiedeversuche. Auch die verschiedenen Techniken wie Breiten, Strecken oder Drehen werden beim Schmieden von Brieföffnern oder Schlüsselanhängern angewendet. Aus hartem Metall können wahre Kunstwerke entstehen. Und ganz besonders schön ist es, wenn das glühende Metall zum Abkühlen im kalten Wassereimer zischt. Versprochen, ihr müsst nicht nur den Blasebalg fürs Feuer treten.

Bitte zieht feuerfeste Schuhe und langärmelige Baumwollkleidung an – wir können nicht ausschließen, dass ihr vor Freude Funken sprüht. Die Gebühren für den Kurs, der von unserem Schmied Ulrich Stoyke geleitet wird, liegen bei 60,00 € pro Team (ein Erwachsener plus ein Kind), inklusive Material und Eintritt. Teilnehmen können maximal 4 Teams, meldet euch also rechtzeitig an. Für Kinder ab 8 Jahre.

Für alle Kurse ist eine Anmeldung unter 07461 926 3200 oder info@freilichtmuseum-neuhausen.de notwendig. Die telefonische oder schriftliche Anmeldung ist verbindlich. Der Rücktritt eines Teilnehmers ist bis 7 Tage vor der Veranstaltung möglich. Bei kurzfristiger Abmeldung (1 bis 6 Tage vor der Veranstaltung) wird 50 % der Gebühr erhoben. Am Veranstaltungstag wird die volle Gebühr berechnet.

Sa. 18. Juli
Veranstaltungkategorien: