Sa. 19. Oktober

Schmieren und Salben … – Cremes aus dem Kräutergarten

Schmieren und Salben – Cremes aus dem Kräutergarten

Wenn es heute irgendwo zwickt und zwackt oder die Haut trocken ist, gehen wir wie selbstverständlich in die Drogerie oder in die Apotheke. Vergessen ist die Zeit, wo es diese Institutionen noch nicht gab und die Hausapotheke die erste Anlaufstelle war. Doch die Hausapotheke füllte sich natürlich nicht von selbst. Dahinter steckte viel Wissen, Mühe und Zeit.

Cremen kann man fast alles

Um Salben und Tinkturen herstellen zu können, braucht es natürlich zu Erst ein fundiertes Wissen über die heimische Kräuter- und Pflanzenwelt. Denn wie schnell verwechselt man beispielsweise Bärlauch und Herbstzeitlose – mit gravierenden Folgen. Und sicher niemand will von der selbstgemachten Salbe Ausschlag bekommen, nur weil das falsche Kraut hineingeraten ist. Unsere Kräuterpädagogin Michaela Hagen kann hier mit fundiertem Kräuterwissen weiterhelfen. Die Zutaten, die später im Kurs verarbeitet werden, werden im Museum selbst gesammelt. Regionaler und ökologischer geht es nicht. Die hergestellten Tinkturen und Salben sind somit ein Stück Selbsthilfe direkt aus der heimischen Natur – garantiert frei von künstlichen Zusatzstoffen oder Grundstoffen, die durch Tierversuche (Gut, möglicherweise kosten die Esel oder Ziegen bei uns gerne auch mal das ein oder andere Kräutchen) getestet wurden.

Für den Kurs entfallen eine Gebühr von 35€. In ihr sind aber bereits sämtliche Materialkosten inkludiert. Es können maximal 10 Teilnehmer daran teilnehmen.

Sa. 19. Oktober