28. März bis 25. Oktober 2020

von dort mit dem Bus 54 nach

Sa. 30. Mai

Wie selbstverständlich erfolgt jeden Morgen der Griff in den Kleiderschrank, wo wir Kleidung aus verschiedensten Materialien und in sämtlichen Farben vorfinden. Brauchen wir ein neues Kleidungsstück gehen wir in ein Fachgeschäft. Schwer vorzustellen, dass das so leicht nicht immer war …

Bei uns werden Sie Dornröschen – ganz ohne hundertjährigen Schlaf

Vom Schaf bis zum warmen Winterpulli geht die Wollen einen weiten Weg. Früher auch durch die Hände einer Spinnerin, ein Handwerk, dass wir heute allenfalls noch durch Märchen wie Dornröschen oder Rumpelstilzchen kennen. Und spinnen ist nicht einfach spinnen, es wird kardiert, verzwirnt, gehapselt und ganz nebenbei erfahren wir noch jede Menge über das Ausgangsmaterial Wolle.

Schafswolle spinnen

Selbstverständlich lernen wir heute auch viel über das Urmaterial Wolle. Denn ein ausgewachsenes Schaf kann bis zu 90 Kilogramm wiegen, da hat der Schafscherer ordentlich was zu tun. Auch hat das Spinnen in unserer Gegend nicht nur eine lange Tradition, sondern vor allem auch im Schwarzwald eine große Gemeinschaftsaufgabe. In so genannten Spinnstuben, dort trafen sich die ledigen Mädchen eines Dorfes um zu Spinnen und im weiteren Verlauf des Abends wurden sie von schnitzenden Buben unterstützt, wurde die ein oder andere Ehe angebändelt.

Für den Kurs ist es wichtig, dass sie witterungsentsprechende Kleidung und einen laaangen Geduldsfaden mitbringen. Nun die gute Nachricht: Spinnräder sind in ausreichender Anzahl vorhanden, trotzdem spricht nichts dagegen, das (vollständige) Spinnrad der Großmutter mitzubringen. Vielleicht kann ihm neues Leben eingehaucht werden. Die Kurskosten liegen bei 40,00 €, inklusive Material und Eintritt, es können maximal 7 Teilnehmer von Biggi Hunger, unserer Museumsspinnerin, betreut werden.

Für alle Kurse ist eine Anmeldung unter 07461 926 3200 oder info@freilichtmuseum-neuhausen.de notwendig. Die telefonische oder schriftliche Anmeldung ist verbindlich. Der Rücktritt eines Teilnehmers ist bis 7 Tage vor der Veranstaltung möglich. Bei kurzfristiger Abmeldung (1 bis 6 Tage vor der Veranstaltung) wird 50 % der Gebühr erhoben. Am Veranstaltungstag wird die volle Gebühr berechnet.

Sa. 30. Mai