Do. 27. Juni

Vom armen Dorfschulmeister

Eine Zeitreise in die 1920er-Jahre

In dieser offenen Führung für alle berichtet der Lehrer aus seinem Alltag im Schul- und Rathaus: Wie war Schule früher, wie hat der Lehrer gelebt und was hat er im Dorf alles erlebt. Der Dorfschulmeister hat durch seinen Beruf tiefe Einblicke in das Dorfleben. Er kennt sowohl den Museumsschultes als auch den Pfarrer, sorgt sich um die Hütekinder und natürlich um seine Schüler.

Ausflug in frühere Zeiten

Jeder Erwachsene, der sich an seine Kindheit erinnert, weiß auch noch von seinen Erlebnissen in der Schule zu erzählen, von den Kameraden, vom Lesen und Schreiben lernen, von den Streichen und natürlich vom Lehrer. Bei den Führungen mit dem Dorfschulmeister werden viele alte Erinnerungen wach. Jüngere Besucher erfahren eine Menge über Kindheit im Dorfe, über den mühsamen Alltag, über die alten Unterrichtsmethoden, aber auch über Spiel und Spaß im Jahre 1920.

Führung für alle

Diese Führung mit dem Dorfschulmeister ist offen für alle Museumsbesucher, Sie müssen lediglich den Museumseintritt zahlen. Aufgrund begrenzter Kapazitäten ist eine Voranmeldung erforderlich.

Die Führung kann auch individuell für Gruppen gebucht werden.

Do. 27. Juni